2013/6/26

MikTeX:繁體中文tex排版系統

MikTeX:繁體中文tex排版系統
Latex是個很有名的排版系統,很多書籍及期刊都是Latex排版,但一般都是英文,對中文字型並不支援。幾年前聽說有個版本叫cwTex可支援中文,就去下載安裝測試,結果很不理想,因當時測試的版本並不支援系統內建的中文字型,而是要另行安裝特定的繁體字型,且那幾款字型可能是對岸開發的或是不明原因,其標點符號是和簡體字型一樣,不是在中文字位置的中間而是在下方偏左,且其同size的字體又比作業系統內建的字體小,這些我都很不喜歡,最後就移除沒用了。嚴格來講cwTex不能叫用作業系統內建的中文字型就不能說是真正的繁體系統,

約一年前聽說有個Latex相容的系統叫MikTeX,可支援中文,就去下2.8版(之後有更新至2.9版)來測試,結果顯示此系統是真正支援繁體中文,因不用再另行安裝特定字型,而是使用作業系統中已安裝的中文字型,這樣就不會有簡體中文標點符號的問題了。

裝好MikTeX後會有個文字編輯體TEX MAKER,此軟體有很多Latex相關的編輯功能,輸入完成後按F1鍵就會進編譯並產生pdf檔,並會用所設定的pdf檔的瀏覽軟體(如Acrobat)帶出。測試了一些自行安裝的字型,有的可支援,但有的不行,感覺好像是較新的「OpenType 配置 TrueType 外框」之字型才能支援,但不管如何幾種常用的字型有支援那也夠用了。對中文tex排版有興趣的朋友可下載來試試。

以下是我測試用的 tex文檔及輸出結果:

documentclass[12pt,a4paper]{article}
usepackage{fontspec}
usepackage{xeCJK}
setCJKmainfont{新細明體}
xeCJKsetup{CJKglue=hspace{0pt plus .08 baselineskip }}
usepackage{anysize}
marginsize{0.5in}{0.5in}{0.5in}{0.5in}
setlength{parindent}{0pt}
begin{document}
測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。系統設定字體「新細明體」。
{CJKfontspec{標楷體}測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。}文章中變更為「標楷體」。
{CJKfontspec{微軟正黑體}測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。}文章中變更為「微軟正黑體」。
{CJKfontspec{華康圓7修改}測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。}文章中變更為「華康圓7修改」。
{CJKfontspec{華康隸書體W5}測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。}文章中變更為「華康隸書體W5」。
{CJKfontspec{華康黑體 w7修改}測試繁體中文字體,測試繁體中文字體。}文章中變更為「華康黑體 w7修改」。
end{document}



沒有留言:

張貼留言